Sunday, September 13, 2015

CUBANOS EN COPA DEL MUNDO

DOS QUEDARON, TRES SE FUERON
  Por Lic. Arnaldo Calvo Buides
De los 5 ajedrecistas cubanos que iniciaron la Copa del Mundo que se realiza en Baku, Azerbaiyán, solo los GM Leinier Domínguez (2732) y Lázaro Bruzón (2659) lograron pasar a la segunda ronda.

Luego de una inesperada derrota en su primera partida convencional ante el GM argentino Federico Pérez (2563), Leinier se repuso y niveló el match al superarlo en el segundo encuentro. En los siguientes dos, pactados a 25 minutos, el primero concluyó en tablas y en el siguiente el cubano se llevó la victoria.

Bruzón, por su parte, tras empatar sus dos primeros encuentros ante el GM de la India Gujrathi Vidit (2651), salió airoso en los dos siguientes dirimidos a 25 minutos.
En cuanto a los otros 3 cubanos que fueron eliminados, el GM Yuniesky Quesada (2643) fue superado 0-2 por el GM Ernesto Inarkiev (2660) en las partidas a 25 minutos, luego de haber entablado las dos convencionales.
Los otros dos se despidieron del certamen más pronto, tras ceder en las convencionales ante fortísimos jugadores: el GM Isán Reynaldo Ortiz (2567) 0,5-1,5 ante el GM francés Maxime Vachier-Lagrave (2744) y el MF Ermes Espinosa (2495) 0-2 ante el GM ucraniano Sergey Karjakin (2753).